Se você é daquele tipo de pessoa que leva seu cãozinho para passear e simplesmente não se importa nem um pouquinho em largar as fezes dele expostas na rua ou na grama, achando erroneamente que não farão mal a ninguém, esse post é para você. Mas se você é um cidadão consciente que entende que deve sim limpar o cocô de seu bichinho de estimação quando o leva para passear, então, em primeiro lugar, parabéns. Mas saiba que esse post também é para você, pois agora irá descobrir que sua atitude não está apenas cuidando do meio ambiente, o que já é um ato exemplar, mas também está ajudando a evitar a transmissão de várias doenças que podem justamente ser transmitidas pelas fezes dos animais. Descubra a seguir 03 doenças que podem ser transmitidas pelas fezes dos cachorros, alguns possíveis sintomas e formas de transmissão e prevenção. Mas não se esqueça que o veterinário do seu cãozinho que é o especialista, OK? Ou seja, ele sempre deve ser consultado em primeiro lugar em caso de qualquer suspeita. Além disso, você nunca deve medicar seu cachorrinho sem a prévia orientação de um profissional. Vamos lá:

1) Larva Migrans Cutânea / Bicho Geográfico

Transmissão:

Nos animais:

• De um para o outro via oral, cutânea e placentária;
• Ingestão de alimentos que não foram lavados corretamente e estão contaminados;
• Ingestão de água contaminada;
• Fezes de outro animal contaminado.

Nos humanos:

• Contato direto com as larvas que estão em solo infectado;
• Ingestão de alimentos que não foram lavados corretamente e estão contaminados com as fezes de animais infectados;
• Ingestão de água contaminada com as fezes de animais infectados;
• Ao ingerir a bactéria ela adentra o epitélio do intestino delgado, gerando inflamações.

Sintomas nos animais:

• Anemia;
• Fezes com sangue;
• Pode levar a óbito.

Sintomas nos seres humanos:

• Coceira maior à noite;
• Linhas vermelhas e tortuosas;
• Inchaço;
• Formação de pápulas eritematosas;
• Sensação de movimento debaixo da pele.

Como evitar:

Nos animais:

• Evitar levar cães e gatos para passeios em praias;
• Recolher as fezes dos animais e colocá-las no lixo correto;
• Levar os animais domésticos regularmente ao veterinário.

Nos humanos:

• Não andar descalço em locais onde não se tem informações seguras sobre as condições de higiene do local;
• Colocar esteiras ou toalhas sobre a superfície onde vai se deitar ou sentar para tomar sol em locais abertos;
• Lave os pés com água fria, após andar sob superfícies onde pode haver chance de contaminação com as larvas da doença;
• Lave com frequência as mãos antes e depois de refeições, principalmente se for prepara-las, após ter recolhido as fezes do seu animal ou ter trocado a areia dos gatos;
• Ouça sempre a opinião de profissionais antes de tomar qualquer providencia

2) Salmonella / Salmonelose

Transmissão:

Nos animais:

• Ingestão de alimentos que não foram lavados corretamente e estão contaminados;
• Ingestão de água contaminada;
• Fezes de outro animal contaminado.

Nos seres humanos:

• Ingestão de alimentos que não foram lavados corretamente e estão contaminados com as fezes de animais infectados;
• Ingestão de água contaminada com as fezes de animais infectados;
• Ao ingerir a bactéria ela adentra o epitélio do intestino delgado, gerando inflamações.

Sintomas:

Nos animais:

• Diarreia;
• Vômito;
• Febre;
• Caso não seja tratada o animal pode desidratar e/ou sofrer com abscessos no fígado, pulmões ou rins.

Nos seres humanos:

• Febre;
• Dor de cabeça;
• Náuseas;
• Vômitos;
• Falta de apetite;
• Cólicas;
• Diarreia.

Como evitar:

Nos animais:

• Evite alimentos crus no cardápio do animal;
• Cuidado redobrado com animais que possuem problemas imunológicos ou sofrem de desnutrição, cães idosos e filhotes;
• Lavar os alimentos que o animal consome;
• Evite que ele coma ou cheire fezes de outros animais;
• Não deixe que o animal beba água de um recipiente que não está limpo;
• Aumente as medidas higiênicas caso haja mais de um cachorro na casa para que a doença não seja transmitida de um para o outro;
• Limpar as fezes do cachorro no mesmo dia e higienizar o local corretamente.

Nos seres humanos:

• Lavar as mãos com frequência, principalmente após recolher as fezes dos animais ou trocar a areia dos felinos;
• Evite comer carne crua ou mal passada;
• Atenção ao preparo de carne de frango ou galinha;
• Ovos, sempre, bem cozidos;
• Apenas leite pasteurizado ou fervido;
• Lave utensílios de cozinho, verduras, legumes e frutas.

3) Ascaris lumbricoides / Ascaridíase / Lombriga

Transmissão:

Nos animais:

• Ingestão de alimentos que não foram lavados corretamente e estão contaminados;
• Ingestão de água contaminada;
• Fezes de outro animal contaminado.

Nos seres humanos:

• Ingestão de alimentos que não foram lavados corretamente e estão contaminados com as fezes de animais infectados;
• Ingestão de água contaminada com as fezes de animais infectados;
• Ao ingerir a bactéria ela adentra o epitélio do intestino delgado, gerando inflamações.

Sintomas:

Nos animais:

• Diarreia;
• Anemia;
• Vômito.

Nos seres humanos:

• Dores abdominais;
• Náuseas;
• Vômitos;
• Diarreia;
• Falta de apetite;
• Perda de peso;
• Anemia;
• Problemas respiratórios;
• Em certas situações, comprometimento cerebral.

Como evitar:

Nos animais:

• Evite alimentos crus no cardápio do animal;
• Cuidado redobrado com animais que possuem problemas imunológicos ou sofrem de desnutrição, cães idosos e filhotes;
• Lavar os alimentos que o animal consome;
• Evite que ele coma ou cheire fezes de outros animais;
• Não deixe que o animal beba água de um recipiente que não está limpo;
• Aumente as medidas higiênicas caso haja mais de um cachorro na casa para que a doença não seja transmitida de um para o outro;
• Limpar as fezes do cachorro no mesmo dia e higienizar o local corretamente.

Nos seres humanos:

• Lavar as mãos com frequência, principalmente após recolher as fezes dos animais ou trocar a areia dos felinos;
• Evite comer carne crua ou mal passada;
• Atenção ao preparo de carne de frango ou galinha;
• Ovos, sempre, bem cozidos;
• Apenas leite pasteurizado ou fervido;
• Lave utensílios de cozinho, verduras, legumes e frutas.

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